Voici quelques recettes typiques pour le premier repas après Kippour. Et vous, comment cassez-vous le jeûne ?
Soupe de poule
Ingrédients
- 1 poule
- Du céleri
- Des tagliatelles
- 1 échalote
- Des carottes (en option)
Préparation
- Faites revenir l’échalote avec le céleri
- Déposez la poule et la faire revenir quelques minutes
- Noyez d’eau et faites cuire minimum 2/3 heures
- Une fois la poule cuite, ajoutez les tagliatelles
- Servez bien chaud
Mounas
Ingrédients
- 1kg de farine bio tamisée
- 1 cube de levure
- 1/2 verre de sucre
- 1/2 verre d'huile neutre
- 1 cuillère à soupe de sel
- 2 œufs frais + 1 jaune pour la dorure
- 500ml d'eau
Préparation
- Faites un levain, c'est à dire : mettez la levure dans un bol avec 1 cuillère à soupe de sucre et 200ml d'eau (à déduire des 500ml initiaux), bien remuer et attendre que l'ensemble mousse
- Tamisez la farine dans un grand bol
- Faites un puits et ajoutez-y au centre le sucre + les œufs + l'huile + le levain + 300ml d'eau (plus ou moins selon le type de farine utilisé) puis à la fin le sel
- Malaxez l'ensemble afin d'obtenir une belle pâte homogène et bien lisse
- Laissez reposer 30 min à 1h
- Dégazer la pâte, formez vos mounas et laissez poser 30 min dans un four en fonction étuve (40°C)
- Badigeonnez vos mounas avec le mélange d'un jaune oeuf + pincée de sucre + quelques graines de sésame ou Zaatar
- Mettez au four à 180°C pendant 15/20 min
Bouscoutou
Ingrédients
- 6 oeufs frais bio
- 1 verre de sucre de canne
- 2 verres de farine ou de maïzena
- 1 levure chimique
- 1 sucre vanillé
- 1/2 citron jaune ou 1/2 jus d'orange
- 1/2 verre de fleur d'oranger (mazar)
- 1/2 verre d'huile neutre (tournesol, colza ou huile de riz)
Préparation
- Allumez le four à 150°C
- Dans un bol, mettez les jaunes, puis clarifiez-les
- Coupez votre orange ou citron et pressez le jus dans un verre
- Avec votre bouilloire, versez jusqu'a la moitié du verre (mettez la fleur d'oranger dans l'autre moitié)
- Dans les jaunes, ajoutez 1/2 verre de sucre + l'huile + 2 verres de farine + le verre di citron pressé avec le mazar et la levure
- Dans un autre bol, montez les blancs en neige bien ferme avec 1/2 verre de sucre
- Avec une marize, versez délicatement les blancs avec les jaunes
- Mettez au four 50/60 min à 150°C
Citronnade Tunisienne
Ingrédients
- 6 citrons bio
- 2 litres d’eau de source
- 1 verre de sucre de canne
- De la menthe (si on aime)
- De la fleur d’oranger
- Retirez le zeste du citron, puis le blanc (amer)
Préparation
- Mixez la chair avec le zeste
- Ajoutez 1 bouchon de fleur d’orangee, le sucre puis la menthe
- Versez cette préparation dans 2 bouteilles d’eau
- Vous pouvez le faire en avance et congeler