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Kippour : 4 façons de casser le jeûne
Recette

Kippour : 4 façons de casser le jeûne

06/10/2024 - Par Emmanuelle Taieb


Voici quelques recettes typiques pour le premier repas après Kippour. Et vous, comment cassez-vous le jeûne ?

Soupe de poule

Ingrédients

  • 1 poule
  • Du céleri
  • Des tagliatelles
  • 1 échalote
  • Des carottes (en option)

Préparation

  1. Faites revenir l’échalote avec le céleri
  2. Déposez la poule et la faire revenir quelques minutes
  3. Noyez d’eau et faites cuire minimum 2/3 heures
  4. Une fois la poule cuite, ajoutez les tagliatelles
  5. Servez bien chaud

Mounas

Ingrédients

  • 1kg de farine bio tamisée
  • 1 cube de levure
  • 1/2 verre de sucre
  • 1/2 verre d'huile neutre
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 2 œufs frais + 1 jaune pour la dorure
  • 500ml d'eau

Préparation

  1. Faites un levain, c'est à dire : mettez la levure dans un bol avec 1 cuillère à soupe de sucre et 200ml d'eau (à déduire des 500ml initiaux), bien remuer et attendre que l'ensemble mousse
  2. Tamisez la farine dans un grand bol
  3. Faites un puits et ajoutez-y au centre le sucre + les œufs + l'huile + le levain + 300ml d'eau (plus ou moins selon le type de farine utilisé) puis à la fin le sel
  4. Malaxez l'ensemble afin d'obtenir une belle pâte homogène et bien lisse
  5. Laissez reposer 30 min à 1h
  6. Dégazer la pâte, formez vos mounas et laissez poser 30 min dans un four en fonction étuve (40°C)
  7. Badigeonnez vos mounas avec le mélange d'un jaune oeuf + pincée de sucre + quelques graines de sésame ou Zaatar
  8. Mettez au four à 180°C pendant 15/20 min

Bouscoutou

Ingrédients

  • 6 oeufs frais bio
  • 1 verre de sucre de canne
  • 2 verres de farine ou de maïzena
  • 1 levure chimique
  • 1 sucre vanillé
  • 1/2 citron jaune ou 1/2 jus d'orange
  • 1/2 verre de fleur d'oranger (mazar)
  • 1/2 verre d'huile neutre (tournesol, colza ou huile de riz)

Préparation

  1. Allumez le four à 150°C
  2. Dans un bol, mettez les jaunes, puis clarifiez-les
  3. Coupez votre orange ou citron et pressez le jus dans un verre
  4. Avec votre bouilloire, versez jusqu'a la moitié du verre (mettez la fleur d'oranger dans l'autre moitié)
  5. Dans les jaunes, ajoutez 1/2 verre de sucre + l'huile + 2 verres de farine + le verre di citron pressé avec le mazar et la levure
  6. Dans un autre bol, montez les blancs en neige bien ferme avec 1/2 verre de sucre
  7. Avec une marize, versez délicatement les blancs avec les jaunes
  8. Mettez au four 50/60 min à 150°C

Citronnade Tunisienne

Ingrédients

  • 6 citrons bio
  • 2 litres d’eau de source
  • 1 verre de sucre de canne
  • De la menthe (si on aime)
  • De la fleur d’oranger
  • Retirez le zeste du citron, puis le blanc (amer)

Préparation

  1. Mixez la chair avec le zeste
  2. Ajoutez 1 bouchon de fleur d’orangee, le sucre puis la menthe
  3. Versez cette préparation dans 2 bouteilles d’eau
  4. Vous pouvez le faire en avance et congeler