A Chavouot, nous avons pour coutume de déguster des repas lactés. Voici quelques recettes savoureuses pour régaler votre famille et vos amis pour Shavouot!
Le Cheesecake
Ingrédients
- 50g de beurre fondu
- 600g de fromage frais
- 200g de spéculoos moulus
- 25g de farine
- 20cl de lait
- 100g de crème épaisse
- 1 citron
- 3 oeufs
- 150g de sucre
Préparation
- Mélangez spéculoos et beurre fondu dans un plat et mettez 10min au four à 180°C
- Battez le fromage frais, ajoutez la crème, un zeste de citron, le sucre, les oeufs
- Une fois le mélange honogène, incorporez la farine et le lait
- Versez sur la base de gâteau au spéculoos
- Passez 10 minutes au four à 210°C puis 1h à 90°C
- Eteignez le fout puis laissez encore le cheesecake pendant 1h
- Réservez au frais quelques heures
Le couscous au beurre
Ingrédients
- 700g de semoule moyenne
- 100g de beurre
- 2 cuillers à soupe de sel
- 2 verres d'eau chaude
- 1 verre d'eau froide
- Des raisins secs
- 2 filets d'huile
Préparation
- Versez la semoule dans un grand bol
- Ajoutez le sel, 2 filets d'huile et 2 verres d'eau chaude
- Remuez sans s'arrêter pendant une dizaine de minutes, afin que la semoule absobe le mélange
- Ajoutez le verre d'eau froide et continuez à mélanger
- Couvrez le bol et placez-le au micro-ondes pendant 4 minutes
- Ouvrez la porte, remuez, et recommencer 4 fois 4 minutes à puissance maxi
- Coupez le beurre en dés et ajoutez-le au couscous, ajoutez enfin quelques raisins secs
- Mélangez une dernière fois et c'est prêt !
- Vous pouvez également ajouter du sucre en poudre et du lait fermenté (petit lait) selon vos traditions
Pâtes au citron, mascarpone et oeufs de saumon
Ingrédients
- 400g de pâtes (spaghettis ou linguine)
- 1 citrone beurre
- 1 pot de mascarpone
- 1 pot d'oeufs de saumon
- Herbes (ciboulette ou aneth)
Préparation
- Râpez le citron pour obtenir un zeste
- Pressez le citron
- Lavez les herbes
- Chauffez le mascarpone, ajoutez le zeste et le jus de citron puis couvrez
- Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante
- Versez dans un saladier le mascarpone au citron, les pâtes, les herbes et les oeufs de saumon
- Mélangez le tout et c'est prêt !
Borekas au fromage
Ingrédients
- Pâte feuilletée
- 1/2 bouquet de persil frisé
- 80g de ricotta
- 80g de pecorino râpé
- 100g de feta
- 25g de graines de sésame
- 1 oeuf
- Farine et poivre
Préparation
- Hâchez finalement le persil et réservez
- Emiettez très finement la féta dans un saladier et ajoutez la ricotta et le peconiro râpé
- Mélangez l'ensemble
- Ajoutez le persil, poivrez puis mélangez à nouveau
- Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et un peu de farine et coupez des carrés d'environ 15cm sur chaque côté
- Placez un peu de mélange de fromages dans le coin inférieur droit de chaque carré
- Battez l'oeuf dans un bol puis plongez votre doit dedans
- Humectez le côté droit et le bas de chaque carré, puis rabattez le morceau de pâte sec et soudez les deux bords avec vos doigts
- Disposez les chaussons sur une plaque de cuission avec papier sulfurisé. Badigeonnez le dessus des borekas du reste de l'oeuf, parsemez de graines de sésame puis mettez au four 25min à 200°C