AntibesAntibes
Des idées sympas pour Chavouot
Recette

Des idées sympas pour Chavouot

29/05/2024 - Par Greg Harrous


A Chavouot, nous avons pour coutume de déguster des repas lactés. Voici quelques recettes savoureuses pour régaler votre famille et vos amis pour Shavouot!

Le Cheesecake

Ingrédients
  • 50g de beurre fondu
  • 600g de fromage frais
  • 200g de spéculoos moulus
  • 25g de farine
  • 20cl de lait
  • 100g de crème épaisse
  • 1 citron
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
Préparation
  1. Mélangez spéculoos et beurre fondu dans un plat et mettez 10min au four à 180°C
  2. Battez le fromage frais, ajoutez la crème, un zeste de citron, le sucre, les oeufs
  3. Une fois le mélange honogène, incorporez la farine et le lait
  4. Versez sur la base de gâteau au spéculoos
  5. Passez 10 minutes au four à 210°C puis 1h à 90°C
  6. Eteignez le fout puis laissez encore le cheesecake pendant 1h
  7. Réservez au frais quelques heures

Le couscous au beurre

Ingrédients
  • 700g de semoule moyenne
  • 100g de beurre
  • 2 cuillers à soupe de sel
  • 2 verres d'eau chaude
  • 1 verre d'eau froide
  • Des raisins secs
  • 2 filets d'huile
Préparation
  1. Versez la semoule dans un grand bol
  2. Ajoutez le sel, 2 filets d'huile et 2 verres d'eau chaude
  3. Remuez sans s'arrêter pendant une dizaine de minutes, afin que la semoule absobe le mélange
  4. Ajoutez le verre d'eau froide et continuez à mélanger
  5. Couvrez le bol et placez-le au micro-ondes pendant 4 minutes
  6. Ouvrez la porte, remuez, et recommencer 4 fois 4 minutes à puissance maxi
  7. Coupez le beurre en dés et ajoutez-le au couscous, ajoutez enfin quelques raisins secs
  8. Mélangez une dernière fois et c'est prêt !
  9. Vous pouvez également ajouter du sucre en poudre et du lait fermenté (petit lait) selon vos traditions

Pâtes au citron, mascarpone et oeufs de saumon

Ingrédients
  • 400g de pâtes (spaghettis ou linguine)
  • 1 citrone beurre
  • 1 pot de mascarpone
  • 1 pot d'oeufs de saumon
  • Herbes (ciboulette ou aneth)
Préparation
  1. Râpez le citron pour obtenir un zeste
  2. Pressez le citron
  3. Lavez les herbes
  4. Chauffez le mascarpone, ajoutez le zeste et le jus de citron puis couvrez
  5. Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante
  6. Versez dans un saladier le mascarpone au citron, les pâtes, les herbes et les oeufs de saumon
  7. Mélangez le tout et c'est prêt !

Borekas au fromage

Ingrédients
  • Pâte feuilletée
  • 1/2 bouquet de persil frisé
  • 80g de ricotta
  • 80g de pecorino râpé
  • 100g de feta
  • 25g de graines de sésame
  • 1 oeuf
  • Farine et poivre
Préparation
  1. Hâchez finalement le persil et réservez
  2. Emiettez très finement la féta dans un saladier et ajoutez la ricotta et le peconiro râpé
  3. Mélangez l'ensemble
  4. Ajoutez le persil, poivrez puis mélangez à nouveau
  5. Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et un peu de farine et coupez des carrés d'environ 15cm sur chaque côté
  6. Placez un peu de mélange de fromages dans le coin inférieur droit de chaque carré
  7. Battez l'oeuf dans un bol puis plongez votre doit dedans
  8. Humectez le côté droit et le bas de chaque carré, puis rabattez le morceau de pâte sec et soudez les deux bords avec vos doigts
  9. Disposez les chaussons sur une plaque de cuission avec papier sulfurisé. Badigeonnez le dessus des borekas du reste de l'oeuf, parsemez de graines de sésame puis mettez au four 25min à 200°C